注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果都之星 的博客

热情的女人如同一团火,浪漫的女人如诗如梦,女人如书如画如花,懂得女人的人才会欣赏

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】excel小技巧:自动求和,当新增数据时自动求和  

2018-04-20 09:10:03|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Office办公君 

在工作中,有时候excel表格需要每天统计数据,表格的行数会随着每天记录的数据而不断增加。像下表,每天都要记录出库数量,并且每天都要统计出库合计数量。当每天新增记录时,出库合计数量不需要再重新计算,根据新增的记录数据自动求和。

excel小技巧:自动求和,当新增数据时自动求和 - 行者 - wangkeqin 的博客

今天的小技巧运用到OFFSET函数和COUNTA函数。

OFFSET函数:以指定的引用为参照系,通过给定的偏移量返回新的引用。

函数语法:OFFSET(reference, rows, cols, [height], [width])

这个函数有5个参数:

第一个参数是基点。

第二个参数是要偏移几行,正数向下,负数向上。

第三个参数是要偏移几列,正数向右,负数向左。

第四个参数是新引用几行。

第五个参数是新引用几列。

第一至第三个参数为必需,第四个和第五个参数为可选。

例如公式:=OFFSET(B2,3,2,3,2)

就是以B2为基点,向下偏移3行,向右偏移2列,新引用的行数是3行,新引用的列数是2列,最终得到对D5:E8区域的引用。和SUM函数组合=SUM(OFFSET(B2,3,2,3,2))就是对D5:E8区域求和。

excel小技巧:自动求和,当新增数据时自动求和 - 行者 - wangkeqin 的博客

COUNTA函数:计算区域中不为空的单元格的个数。

接下里求出库数量合计,在B1单元格输入公式:=SUM(OFFSET(C3,0,0,COUNTA(C:C)-1,1))。当我们再次想数据表格中增加数据时,就会自动统计出库数量。

excel小技巧:自动求和,当新增数据时自动求和 - 行者 - wangkeqin 的博客

举报



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018